您所处的位置: 首页 >> 警务资讯 >> 新闻发布

安徽省禁毒委员会办公室召开新闻发布会

发布时间:2018-06-27   新闻来源:黄山市公安局   编辑:036224   点击率:

611上午,安徽省禁毒委员会办公室召开新闻发布会,通报我省近年来禁毒工作总体情况、当前毒情形势特点和典型案例,并介绍今年开展禁毒工作的主要举措。本次新闻发布会的目的,是通过新闻媒体的大力支持和广泛宣传,展现我省禁毒工作措施和成效,增强全民识毒、防毒、拒毒意识,提高广大人民群众参与禁毒斗争的积极性。

  禁毒工作关系国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和坚决主张。习近平总书记指出:禁毒工作是事关人民幸福安康、社会和谐稳定的一项重要工作。省委、省政府对禁毒工作高度重视,社会各界十分关心。

  一、近年来禁毒工作总体情况

  以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,提出了一系列禁毒工作新理念新思想新战略。全省各级禁毒部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习总书记关于禁毒工作的重要指示精神,认真贯彻落实党中央国务院《关于加强禁毒工作的意见》和省委贯彻实施意见,以禁毒严打整治为牵引,坚持预防为主、综合治理、四禁并举(禁种、禁制、禁贩、禁吸)方针,打、防、管、控、治、建一体化推进,有效遏制了毒品问题的蔓延势头,持续保持了全省毒情形势总体平稳可控,禁毒工作呈现良好发展态势。2017年全省禁毒工作综合考核绩效位列全国第8位,公安缉毒执法工作绩效位列全国第7位。我省参与侦办破获“1709”特大系列制毒案受到公安部通令嘉奖;抓获藏匿境外的公安部B级涉毒逃犯辛某,受到国家禁毒委主要领导批示表扬;公安部和禁毒局先后多次电贺我省成功破获重大案件。近年来全省禁毒工作概括起来:

  ——禁毒良好格局基本形成。省委常委会会议、省政府常务会议专题研究加强全省禁毒工作,省委、省政府出台《关于加强禁毒工作的实施意见》;省人大常委会作出《关于加强禁毒工作的决定》,审议通过新修订的《安徽省禁毒条例》,党委政府统一领导、禁毒委统筹协调、各部门齐抓共管、社会各界广泛参与的禁毒工作格局得到进一步加强。

  ——缉毒执法取得重大战果。组织开展守护平安系列行动、禁毒严打整治行动、打击制毒“4.14”专案、堵源截流“5.14”机制等行动,强化大案攻坚,始终保持对毒品犯罪的严打高压态势。持续开展禁毒严打整治行动,不断加大对毒品犯罪活动的围剿力度。2017年共破获毒品犯罪案件2000余起,抓获毒品犯罪嫌疑人3000余人,缴获各类毒品200余千克。包括潜逃藏匿在境外15年之久的督捕逃犯1人和公安部B级逃犯1人。

  ——毒品问题得到有效治理。围绕临泉整治一彻底一长效的根本目标,省市县三级联动,各部门条线密切配合,临泉县在2015年底被国家禁毒委取消挂牌整治降为通报警示的基础上,坚持机制不变、力度不减、标准不降,巩固深化成果,2017年改为重点关注,顺利实现降级退位。与此同时,省禁毒委确定的毒品问题重点县(区)也得到有效治理。

  ——禁毒防控取得明显成效。不断深化吸毒人员大排查、大收戒、大管控,扎实推进社会面吸毒人员风险分类评估管控,不断挤压毒品犯罪空间、降低社会危害。2017年查获安徽及外省籍吸毒人员1.5万余人次,决定强制隔离戒毒4000余人,责令社区戒毒3000余人、社区康复1000余人。扎实推进社区戒毒社区康复“8.31”工程,向综治网格拓展延伸,吸毒人员管理服务逐步完善,禁吸戒毒工作体系基本形成。

  ——毒品预防教育更加深入。持续开展禁毒宣传六进(进场所、进社区、进学校、进家庭、进单位、进农村)活动,深入实施青少年毒品预防教育“6.27”工程。通过开展禁毒宣传春风行动、学校禁毒教育五个一、中小学生暑期毒品预防教育三个一、毒品预防教育示范学校创建,以及禁毒微视频摄影比赛、大学生禁毒辩论赛、大学生禁毒知识竞赛、青少年禁毒知识竞赛、电视禁毒宣传周等活动,全民禁毒意识和参与禁毒的积极性明显增强,毒品滥用防控成效明显。

  二、当前毒情形势主要特点

  毒品是万恶之源,是人类社会公害,不仅严重侵害人的身体健康、销蚀人的意志、破坏家庭幸福,而且严重消耗社会财富、毒化社会风气、污染社会环境,极易诱发一系列违法犯罪活动。当前,毒品违法犯罪活动仍处于持续活跃期,我省毒情形势虽然总体稳定,但是受国际国内各种复杂因素影响,新情况、新问题不断出现,我省禁毒工作仍然面临巨大的压力和挑战。

  ——吸毒人员持续增长。近年来,在严厉查处高压下,社会面隐形吸毒人员逐步显现,近年吸毒人员总数上升比例有所下降,截至去年底,我省现有吸毒人员4万余人,总量绝对数处于全国中低位,但是由于吸毒人员复吸率高、流动性强,管控工作难度依然很大,吸毒人群风险隐患不断上升。

  ——毒品渗透日益加剧。毒品需求市场和毒品交易的高额利润刺激毒品犯罪不断升级。毒品除从西南、华南、东部沿海方向流入我省外,西北、中部地区开始成为省内毒品来源地,境外毒品入省也有出现,出现多头立体全面渗透我省的态势,查缉堵截难度进一步加大。

  ——整治成果仍需巩固。虽然我省持续加大毒品问题突出地区的整治力度,由于毒品问题的复杂性,容易出现反复,不断完善毒品问题重点整治工作机制,层层压实责任,从严追责问责,推动禁毒重点整治工作深入,巩固战果、深化成效,防止重点地区毒情反弹的任务艰巨。

  ——毒品犯罪形势更加复杂。毒品犯罪手段日趋隐蔽,利用网络、物流寄递进行毒品交易、勾连吸毒问题凸显,发现和查控难度增加。周边地区制毒犯罪向我省渗透,防范制毒人员和原料入皖制毒犯罪风险突出。利用特殊群体涉毒违法犯罪不断增多,打击难度增大,给我省禁毒工作带来挑战。

  三、今年禁毒工作主要举措

  按照国家禁毒办、省禁毒委和省公安厅工作部署,全省禁毒部门以深化禁毒人民战争为主线,以开展打击制毒犯罪、打击贩毒犯罪和查控制毒物品、查控吸毒人员两打两控专项行动和全国禁毒示范城市创建、禁毒重点整治为抓手,以深化青少年毒品预防教育“6.27”工程、社区戒毒社区康复“8.31”工程为载体,突出问题导向,保持清醒忧患,勇于担当尽责,着力提升新形势下毒品问题治理能力和水平,确保全省毒情形势平稳可控、禁毒工作稳中有进。

  ——严厉打击制毒犯罪。深入排查制毒重点嫌疑人员,纳入日常监管,及时部署重点地区组织力量,对可能存在制毒厂点的地区开展拉网式排查,发现可疑情况,及时开展调查。广泛开展识别制毒犯罪活动相关知识的宣传培训,动员发动群众检举,全力压缩制毒犯罪活动空间。围绕制毒原料制毒物品制造毒品各个环节,完善跨地区合成作战机制,实现对制毒犯罪的全链条、全环节打击,力争把每起案件都打深、打透,绝不让制毒活动在我省形成气候。

  ——严厉打击贩毒犯罪。针对毒品多头入省、全线渗透的态势,构筑更加科学严密的毒品查缉网络,坚决将毒品查获在贩运途中、缴获在分销之前。加强物流寄递行业禁毒管理,有效堵截寄递渠道贩毒活动通道。建立健全各警种参与缉毒执法工作机制,强化网络涉毒信息巡查和落地查办,着力强化大案攻坚和侦办零包贩毒案件,努力实现打团伙、断通道、摧网络、抓毒枭、缴毒品、追资产的打击目标。

  ——严格管制制毒物品。充分依托安徽公安便民服务e网通平台和易制毒化学品监管系统,加强对购买、运输许可事项的事中监管和事后核查,实现全环节监管。强化重点督查,落实企业主体责任,增强企业主动防范意识和自我管理能力,严防易制毒化学品流入非法渠道。强化责任倒查,坚持逢制毒案件必查化学品来源、逢化学品流失必查流失环节,全面强化制毒物品流失倒查追责,及时发现管理工作中的漏洞。加大禁种铲毒工作力度。

  ——严密管控吸毒人员。积极发动群众检举揭发,落实重嫌必检手段,深化毒驾问题治理,进一步加强吸毒人员排查发现和查处登记工作力度,最大限度发现社会面隐性吸毒人员。严格依法做好吸毒检测、成瘾认定和分类处置,对符合法律规定的吸毒人员要逐人落实强制隔离戒毒或社区戒毒、社区康复等措施,打好病残吸毒人员收戒收治攻坚战。深化社区戒毒社区康复“8·31”工程,全面推进网格化服务管理,严格落实风险评估和分级管理措施,加大管控力度,防范吸毒人员肇事肇祸。

  ——深化整治创建示范。持续发力,固化工作机制,全面深化临泉整治成效。省公安厅相关处室全力支持临泉禁毒工作,一件一件抓落实,齐心协力攻难关。省禁毒委确定的其他毒品问题严重地区,坚持综合治理、标本兼治,重点整治工作取得积极进展。今年元月,国家禁毒办部署在全国开展禁毒示范城市创建活动,我省合肥、滁州、铜陵、安庆4市在首批创建城市之列。4市正在按照国家禁毒办的总体部署,突出重点,强化措施,扎实创建,努力通过示范城市创建活动,增强本地禁毒工作的内生动力,强化禁毒工作责任落实,完善毒品治理体系,推动禁毒工作发展进步。

  ——深化禁毒预防宣传。坚持关口前移、超前预防,通过预防教育让广大群众知毒品、晓毒害,自觉抵制毒品侵蚀。深化青少年毒品预防教育“6·27”工程,突出抓好学校这个主要阵地和青少年这个主体。精心组织6月禁毒集中宣传活动,组织开展全省大学生禁毒辩论赛、全省禁毒演讲比赛、录播安徽禁毒戒毒大型电视公开课,各地和相关部门结合实际,普遍开展集中宣传活动。

  ——推动禁毒责任落实。禁毒工作是一项系统性、全局性工作,必须坚持系统治理、源头治理、依法治理和综合治理,必须加强组织领导,做好统筹协调,发挥各方作用,推动责任落实,近期,中办、国办印发了关于毒品问题严重地区的责任考评办法,对全面落实禁毒工作责任作出部署。省委书记李锦斌、省长李国英、副省长李建中分别就加强禁毒工作作出重要批示,要求层层压实责任,突出工作重点,加强督导考评,从严追责问责,确保我省毒情形势持续稳定向好。省禁毒办将充分发挥平台作用,积极推动地方各级党委、政府加强对禁毒工作的领导,切实担负起禁毒工作主体责任;压实禁毒委成员单位职责,分解落实工作任务,巩固党委政府高度重视、职能部门齐抓共管、人民群众广泛参与的工作格局,坚决打好禁毒人民战争。

  会上,省戒毒管理局副局长余国年通报了全省禁毒工作情况,安徽青年报社社长汪小雅通报了安徽省大学生禁毒辩论赛赛事情况。