您所处的位置: 首页 >> 警务资讯 >> 新闻发布

安徽省公安厅举行习近平总书记“5.19”重要讲话精神先进典型事迹报告会

发布时间:2018-05-22   新闻来源:黄山市公安局   编辑:036224   点击率:


        2017
519
,是人民公安史上具有特别重要意义的日子。习近平总书记亲切接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,饱含着对公安民警的褒奖厚爱,寄托着对公安队伍的殷切期望,对公安机关明确提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的根本要求,深刻阐述了新时代怎样建警、立警、治警、从警等一系列根本性、原则性、方向性的重大问题。

一年来,全省公安机关、广大公安民警深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,知行合一、笃信笃行,奋进新时代,展现新气象,创造新业绩。忠诚的旗帜在安徽警营高高飘扬。全省公安机关、广大公安民警牢固树立“四个意识”,持续深入开展“学讲话、铸忠诚、比实干”岗位争先活动,竭尽全力投入到“迎接十九大、忠诚保平安”和全国“两会”等重大安保任务中,坚决有力维护国家政治安全和社会大局稳定,确保安徽大事没出、小事也没出、没有给大局添乱。为民的情怀在安徽警营更加浓厚。坚持把群众利益放在心中最高位置,坚持以打开路、打防结合,打出声威、防出实效,标本兼治、守护平安,全省暴力犯罪及传统“盗抢骗”犯罪持续下降;坚持人命关天、责任如山,事故可防、事在人为,有责必尽、执法必严,全省道路交通和火灾事故起数、遇难人数“双下降”;坚持以人为本、服务为先,倾力打造“皖警便民服务e网通”,把优质高效服务送到了群众心坎上。2017年,全省人民群众安全感、满意度再创新高,分别达96.76%94.42%。正义的力量在安徽警营充分彰显。2017年以来,全省公安机关共破获刑事案件7.9万余起、抓获犯罪嫌疑人8.6万余人、移送起诉6.7万余人,以除暴安良、惩恶扬善的有力行动和显著战绩,让公平正义得以维护、法律尊严得以捍卫。在公安部2017年度业务工作或全国性专项行动考评中,我省有89项进入全国前十、74项位列全国前五、36项名列全国第一,其中我省刑侦执法质量连续两年位列全国第一,经侦执法质量连续三年位列全国第一。全省公安机关有3715个基层所队实现“执法零过错、群众零投诉、队伍零违纪”。严明的纪律在安徽警营蔚然成风。毫不动摇地坚持党建引领、从严治警,大力锤炼“雷厉风行、英勇善战,纪律严明、令行禁止,踏石留印、抓铁有痕”的优良警风,全省警营风更清、气更正、劲更足。2017年以来,全省公安机关有5名同志被授予“全国公安系统二级英雄模范”,16个集体、38名同志受到公安部表彰,445个集体、1977名同志立功受奖。

2018519,全省公安机关深入学习贯彻习近平总书记“5.19重要讲话精神先进典型事迹报告会在省公安厅隆重举行。报告会上,宣城市公安局宣州分局鳌峰派出所所长徐伟、亳州市公安局谯城分局园区派出所所长王红梅、合肥市庐江县公安局柯坦派出所民警王玮龙代讲人魏小虎、合肥市公安局高新分局刑警大队副大队长顾胜涛、马鞍山市和县公安局交警大队教导员杜昌来、宿州市公安局埇桥分局打黑中队中队长侯永刚生动讲述了他们及其战友学习贯彻总书记“5.19重要讲话精神的实践与体会。报告团成员的先进事迹、崇高精神,是安徽公安队伍奋进新时代、展现新作为的缩影和代表。生动诠释了全省公安民警“对党忠诚”的政治品格。合肥市庐江县公安局柯坦派出所民警王玮龙同志,即使在生命最危险的时刻,也不忘职责、不忘对公安事业无限忠诚。阜阳市公安局颍州分局马寨派出所副所长李丰收同志,不管在哪个岗位,总是冲在第一线,直到生命的最后一刻。王玮龙、李丰收同志被公安部追授为“全国公安系统二级英雄模范”。生动诠释了全省公安民警“服务人民”的根本宗旨。亳州市公安局谯城分局园区派出所所长王红梅同志,心系辖区百姓,用自己的辛勤指数提高群众的幸福指数。池州市青阳县公安局庙前派出所教导员沈阳同志,千方百计为群众解难事,被誉为群众“贴心人”“好闺女”。马鞍山市和县公安局交警大队教导员杜昌来同志,勇于破解农村交通安全难题,还主动当包村民警,赢得了群众赞誉。生动诠释了全省公安民警“执法公正”的价值追求。合肥市公安局高新分局刑警大队副大队长顾胜涛同志、宿州市公安局埇桥分局刑警大队打黑中队中队长侯永刚同志,嫉恶如仇、秉公执法,让犯罪分子胆寒畏惧。宣城市公安局宣州分局鳌峰派出所所长徐伟同志,开拓创新、科学管理,带出坚强有力的战斗集体。生动诠释了全省公安民警“纪律严明”的过硬作风。蚌埠市消防支队特勤中队班长欧仔万同志、铜陵市消防支队铜官区大队班长陈伶旺同志,发扬消防“铁军”精神,令行禁止、能打硬仗,不愧为业精技强的岗位尖兵、逆火而行的钢铁勇士。

聆听完报告会后,省政府副省长、公安厅厅长李建中指出,心中有信仰,脚下有力量。一年来,全省公安机关、广大公安民警豪情满怀、砥砺奋进,全省公安工作取得新成绩、公安队伍发生新变化,最根本就在于习近平新时代中国特色社会主义思想特别是“5.19”重要讲话精神的科学指引、鼓舞激励。一年来的实践,使我们深切体会到习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深和真理力量。全省公安机关、广大公安民警要深入践行习近平总书记“5.19”重要讲话精神,不断掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新热潮,紧紧抓住“对党忠诚”这一建警之魂、“服务人民”这一立警之本、“执法公正”这一从警之基、“纪律严明”这一治警之要,永远做党和人民的忠诚卫士。要牢牢把握“坚持党对公安工作绝对领导”这一根本政治原则,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。坚持“公安姓党”不动摇,更加自觉地接受党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚定维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,确保公安机关这个“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。要牢牢把握“维护国家安全和社会稳定”这一根本政治担当,为新时代中国特色社会主义事业保驾护航。以总体国家安全观为指导,敢于斗争、善于斗争,严厉打击各类敌对捣乱破坏活动,有效防范化解各类风险挑战,坚决捍卫国家政治安全特别是政权安全、制度安全,坚决维护国家长治久安、社会安定有序。要牢牢把握“人民公安为人民”这一根本政治立场,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,持续深入推进“守护平安”系列行动,着力在更高层次、更高水平上推进平安安徽建设,不断深化“放管服”改革,倾力打造安徽公安便民服务的“优质品牌”“靓丽名片”。要牢牢把握“维护社会公平正义”这一根本价值取向,坚决守住严格规范公正文明执法的生命线。扎实推进执法能力和执法规范化建设,不断提高运用法治思维、法治方式化解矛盾、打击犯罪、维护稳定的能力水平,下大气力解决好“七不一乱”等执法突出问题,努力让人民群众切身感受到公平正义。要牢牢把握“改革创新”这一根本发展动力,推动安徽公安工作向更高水平迈进。坚持改革引领、创新驱动,优化警务机制、勤务模式、资源配置,坚持“四实四用”导向标准,扎实推进“智慧皖警1+10+N”大数据实战应用体系建设,推动安徽公安工作提质增效、战斗力越来越强。要牢牢把握“建设过硬队伍”这一根本支撑保证,努力打造政治过硬本领高强、党和人民放心满意的威武文明之师。坚决贯彻全面从严治党要求,扎实推进政治建警、依法治警、作风立警、文化育警、保障惠警、关爱暖警,坚决做到“五个过硬”,更好肩负起为新时代中国特色社会主义保驾护航的职责使命,不断向党和人民交上新的更加优异的答卷!

报告会以视频会议形式开到市、县公安机关,政法委、宣传部等有关部门负责人,公安机关特邀监督员,省、市、县三级公安机关负责人和民警代表以及媒体记者,近万人收听收看。先进典型事迹报告团近日将赴全省作巡回报告。