您所处的位置: 首页 >> 警务资讯 >> 新闻发布

各地认真组织开展“122全国交通安全日”系列宣传活动

发布时间:2016-12-06   新闻来源:黄山市公安局   编辑:036273   点击率:

  今年是我国设立“122”全国交通安全日的第五年,交警支队按照总队活动方案部署要求,围绕“社会协同治理、安全文明出行”主题,精心策划,结合实际,开展了形式多样、内容丰富的交通安全宣传教育活动,在全社会营造了浓厚的“交通安全”舆论氛围。

  一、精心策划,制定方案

  支队根据省总队关于印发《安徽省2016年“全国交通安全日”主题活动工作方案》的通知要求,结合实际制定了《黄山市2016年“全国交通安全日”主题活动工作方案》,明确活动主题、制定工作措施并对活动提出具体要求。

  二、多措并举,开展主题宣传活动。

  1、精心策划2016PICC中国人民保险杯——无记分,有奖励”活动。

  1115下午,谢闻革副支队长组织纪检组、宣教科、办公室、法制大队、指挥中心相关部门负责人召开部署会。支队宣教科为“2016PICC中国人民保险杯——无记分,有奖励抽奖活动”制定了活动方案,吴跃武科长在会上介绍了具体活动方案。谢闻革副支队长对抽奖活动提出工作要求。1120下午15时,举行“PICC中国人民保险杯——无记分,有奖励”抽奖仪式。黄山市市委宣传部副部长、文明办主任蒋凌将,交警支队支队长任良辉,人保财险黄山市分公司副总经理汪俊峰等领导参加仪式并抽奖。新闻媒体、社会监督员、公证员,支队机关科室、区县交警大队、直属大队、高速大队50余人参加仪式。122,在支队七楼会议室举行了“PICC中国人民保险杯——无记分,有奖励”颁奖仪式。当天上午,来自三区四县的10余名中奖代表参加了颁奖仪式。

  2、开展好“每天都是122微话题“随手拍”活动。

  11月初,针对“行人跨越护栏,机动车加塞插队、乱停乱放,电动车随意变道、逆向行驶等不文明交通违法行为和交通陋习,支队创新形式,充分发挥网络、微信公众号等新媒体矩阵宣传效应,在全市开展“文明交通随手拍”活动。通过黄山市民网主页、论坛、公众号、手机APP、黄山交警微信公众号开辟专栏、发布信息,鼓励市民拍下日常生活中所见的机动车、非机动车及行人的不文明交通行为,积极倡导文明交通风尚,自觉摈弃交通陋习,提高交通参与者的安全意识。

  3、开展“交通安全面对面”活动。

 

  各地结合省公安厅与省委宣传部、省政府应急办等十一部门联合下发的《安徽省道路交通安全公益性宣传教育工作方案》部署,积极推进交通安全宣传“七进”工作,送交通安全法律法规、知识常识进校园、进社区、进企业,让广大中小学生,客货车、校车和危化品运输车辆驾驶人,企业负责人及安全员普遍接受一次触动大、体会深的交通安全宣传教育,进一步树立规则意识,做到知法、懂法、守法。

  直属一大队:为进一步加强冬季交通安全宣传工作,切实增强广大消防官兵的交通安全意识,强化部队车辆管理力度,预防和减少各类交通事故的发生,1118,直属一大队民警受邀来到黄山市消防支队,以安全警示教育日活动为契机,开展了以“培养良好的交通安全意识”为主题交通安全宣传活动,取得了良好的效果。为进一步提高全市出租车驾驶员文明行车、安全行车的交通安全意识,该大队借助全市各业务主管部门间的相互协作,112324日由联合市文明办、市交通局、国家安全局等单位,针对全市出租车驾驶员开展了一次大培训,本次培训共分二期,全市近千名驾驶员受到教育,成效显著。

  直属二大队:121日上午,大队民警来到屯溪区江南实验小学,针对小学生对辖区交通安全特点认识不足的实际,重点教育学生要遵守交通安全法律法规,不坐报废车、超员车、货车、拖拉机和非法营运车,不能为回家方便横穿公路不走斑马线,不能在公路上逗留、嬉闹、玩耍,更不能在有车来往时强行横穿公路以免发生危险,要自觉抵制各类交通违法行为;并要求各位学生在接受教育后,认真落实“小手拉大手”交通督导行动,督导家长在实际生活中遵守交通规则,确保各位“开开心心出门,平平安安回家”。 122日上午,大队民警利用早高峰期间在好又多超市灯控路口等重点路段及  附近发放交通安全日的宣传单,提醒电动车驾驶员守法守规,不违反禁令标志,文明安全驾驶。

  歙县大队:122当天,宣教、事故、车管民警在县长途车站开展宣传活动。各执勤中队民警则深入集贸市场、客运站点、机关企事业单位、学校等开展交通安全宣传活动。活动现场,通过摆放展板、发放传单等、以案说法等多形式宣传交通安全法律法规,进一步弘扬法治交通精神,在全社会树立通行规则意识、安全自律意识、社会责任意识、文明礼让意识,形成人人抵制交通违法、人人践行文明交通、全社会共建共享文明交通环境的良好风尚。

  休宁大队:121,在休宁客运西站通过悬挂标语,摆放交通事故展板,发放交通法规资料。为车站管理人员、司乘人员面对面进行122主题宣传,以案说法,普及交通法规知识,倡导文明交通我参与。122,在溪口镇祖源村借县司法局组织的“宪法宣传日”的活动平台,在该村设立咨询台,摆放展板,发放资料。特别对山区道路安全行车进行提醒,对交警治理超速、超载、疲劳驾驶、酒驾、涉牌涉证等交通违法进行宣传,防范农村交通事故,营造文明平安乡村建设氛围。在郞斯状元村演出《平安是福》情景剧,受到群众称赞。该剧在省总队交通安全文艺作品评选中获二等奖。

  黟县大队:一是组织民警带领碧阳小学学生代表在县城宴宾楼红绿灯路口开展“道路交通安全宣传教育周”实践活动。二是大队宣教科民警走进辖区幼儿园,通过PPT课件、彩色图卡,与幼儿园小朋友们展开问答、讲解式互动,并通过让小朋友现场体验参与活动,增进对过斑马线、交通信号灯、交通指示标志标线的认知度。三是组织车管所民警深入客运企业,就重点运输源头管理工作进行检查督导,民警通过发放宣传资料,为驾驶人讲解交通法规等方式,提醒广大司机朋友要自觉遵守交通法规,同时,督促企业从源头抓起,确保安全教育工作落实到每一位驾驶员。四是122日上午9,安排宣教科民警在县城宴宾楼十字路口五星电器门前广场、龙川广场、客运站点、农贸市场等人员密集的地方场所,通过设立咨询台、摆放交通事故展板,悬挂条幅、向群众发放宣传资料、解答群众问题等方式积极宣传交通安全知识。

  黄山区大队:122,黄山区城区中心地段的徽商银行太平支行、工商银行和移动、电信等沿街商户大型LED显示屏及3个警银亭(太平湖交警执法站)就滚动播放了交警大队提供的以“社会协同治理、安全文明出行”为主题的交通安全宣传标语。在黄山饭店路口的岗亭周边悬挂了大幅标语,摆放了系列宣传展板,搭起了宣传展台,组织文明交通志愿者向行人发放宣传单,解答咨询。黄山区区委常委、政法委书记汤克斌、黄山区安监局局长郑宏岩、黄山公安分局政委王俊、黄山公安分局党委委员、交警大队长李群及区交通等部门的有关负责人参加了宣传活动。

  高速三大队:一是大队在宣传日当天准备了《致驾驶员朋友们的一封信》、《高速公路安全行车之“三大纪律、八项注意”》等丰富多样的宣传资料,由民警们在辖区各卡口及呈坎服务区向驾驶员发放并细心讲解;二是在收费站、服务区及高速公路沿线悬挂活动宣传标语12幅;三是大队积极使用“双微”平台,大力开展线上宣传,在及时宣传大队工作动态和亮点的同时,积极转发省总队、市支队的宣传重点信息。四是在收费站进出站口及沿线电子显示屏提前更改显示内容,滚动播放“ 摒弃交通陋习,安全文明出行”等122宣传口号。

  主题活动期间,各地组织警力500人次,出动宣传车20台次,深入辖区学校120所、运输企业40次、摆放宣传台20个、悬挂横幅600余条、制作宣传展板50套、发放宣传材料20000余份,通过双微平台编发宣传信息30条,通过手机短信平台向驾驶员编发信息26000条,形成了浓厚的宣传氛围。