您所处的位置:首页 >> 警营文化 >> 警察风采

十七载无怨无悔刑侦路

发布时间:2015-02-13  新闻来源:黄山市公安局  编辑:036273  点击率:

十七载无怨无悔刑侦路

                         -黄山市公安局屯溪分局刑侦大队教导员刘森事迹材料

 

刘森,男,汉族,安徽巢湖市人,1975531日出生,大学文化,中共党员,1997年参加公安工作,现任黄山市公安局屯溪分局刑侦大队教导员,三级警督,201411月被黄山市公安局命名为四季度“岗位标兵”。

1998年从事刑侦工作以来,刘森同志始终战斗在刑事案件侦查的第一线,以群众的满意度作为工作成效的体现,攻坚克难,不畏艰险,先后破获各类重特大刑事案件1400余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人400余人,用自己的实际行动诠释了一名普通刑警的忠勇本色。

十年铸剑护昱城  利剑出鞘斩奸邪

刘森同志在从事刑侦工作中,虚心请教,不畏艰险,发挥聪明才智,破获了一个又一个大案要案、疑案难案,在坚难险重的刑侦工作岗位中,逐渐形成了善于分析、胆大心细、机智果敢、灵活应变,有自身特色的侦查办案风格,逐渐成长为一名政治思想坚定、素质过硬的刑事警察。

十余年来,先后参与侦办了王春燕、肖华绑架杀人案、张哮天故意伤害致死案、公安部挂牌皖、浙、赣杀人、抢劫、碎尸系列案等一系列暴力性案件。在案件侦办过程中,刘森同志牢固树立诉讼意识、证据意识、程序意识,抓好命案质量,确保每起命案都办成“铁案”, 共侦破命案21,命案积案2,有力的打击了暴力犯罪的嚣张气焰,为屯溪地区连续十年实现现行命案全破做出了突出贡献。

关注民生,坚持主动进攻,“破大案、管小案、破案与追赃并重”,风风雨雨十几载,刘森参与侦破抢劫、盗窃、诈骗等各类侵财性案件千余起,为人民群众挽回损失折款近300余万元。带领大家充分发挥刑侦主力军和尖刀作用,对性质恶劣、有广泛社会影响的案件,做到重拳出击,快侦快破,及时有效地消除了社会影响,有力维护了屯溪中心城区社会治安稳定。坚持通过破案追赃保民生,以及通过互联网、电视、报纸、短信平台等媒介发布破案信息、预警防范信息,增加执法工作透明度,把执法规范化成果惠及社会,树立刑警的公信形象,不断提升群众对公安工作的满意度。

无私奉献传帮带  心系大局铸铁军

独木难撑大厦。作为一名老刑警,刘森同志坚持做到了以身作则,率先垂范,在积极主办或参与案件侦破的同时,注重对新干警的培养,积极发挥传帮带作用,毫无保留地把经验传授给他们,帮助他们快速成长为维护一方平安的卫士。近年来,他们精诚团结,同心协力,先后成功侦破屯溪屯光“8.7”故意杀人案、侦破十二起市局挂牌督办案件、省厅挂牌督办“4.09”系列抢劫案、彻底摧毁黑恶势力团伙5个等一系列大案要案的侦破工作,为维护社会稳定添砖加瓦。

作为大队思想政治工作带头人,刘森同志强化责任意识,坚持抓队伍和抓业务并重。定期组织全队民警开展案例评析活动,查找根源,吸取教训,有针对性地开展警示教育和执法安全教育,努力提高民警安全执法的意识。同时结合大队实际,进一步完善大队值班、接处警,勘查现场和侦查破案、出差追逃等环节工作制度,制定《刑事案件办理流程审核监督表》,加强事中监督、切实提高大队民警的执法办案质量和效率。三年来,全队未发生一起执法安全事故,大队2013年度被评为全国公安机关执法示范单位,20132014年连续两年被评为全省公安机关执法示范单位,

与时俱进无止境  廉洁为民谱新篇

工欲善其事,必先利其器。作为新时期的人民警察,刘森同志清楚不学习就会落伍,就会被淘汰。为此,他始终把学习当作人生的第一要务常抓不懈,平时工作再忙,也要挤出时间加强学习,刻苦钻研业务,丰富自己的知识面,争做一个学习型的人民警察。他时刻关注时势动态,用先进的思想武装自己的头脑,牢记“立警为公、执法为民”的宗旨,永葆人民警察的政治本色。

在日常工作中,刘森同志时刻提醒自己,“作为一名执法者,手中握的是老百姓给予的权力,我们一定要替老百姓把这份权力用好”。他十分注重自己良好作风的养成、注重自己人民警察的形象,一身正气、清正廉洁。意莫高于爱民,行莫厚于乐民。刘森同志常说,“作为一名刑警,严厉打击各类刑事犯罪是自己的本职工作,只有遏制刑事犯罪的高发态势,将犯罪份子绳之以法,为受到侵害的老百姓主持公道,才能算是一个合格的刑警”。

本着对刑警这份职业的热爱,以及一个刑警应当承担的责任,刘森同志在平凡的刑侦岗位上默默工作十几载,以一名共产党员的赤诚和无私奉献,用实际行动书写着平凡而又不寻常的刑警生涯。

个人曾获得主要荣誉:

2000年、2001年、2002年连续三年受到市、区两级公安机关的嘉奖并被评为优秀公务员;

2005年被黄山市公安局记个人三等功一次;

2006年被黄山市公安局记个人三等功和嘉奖各一次;

20103月被安徽团省委、公安厅等单位授予“安徽优秀青年卫士”荣誉称号;

20113月被黄山市公安局记嘉奖一次;

2013年被黄山市公安局评为“全市十佳刑警”;

20149月被黄山市委组织部、团市委授予黄山市第二届“青年五四奖章”荣誉称号。

20152月被安徽省公安厅评为全省公安机关2014年度杰出人民警察