您所处的位置:首页 >> 警营文化 >> 警察风采

立足社区岗位,让警徽在平凡中闪光

发布时间:2015-02-13  新闻来源:黄山市公安局  编辑:036273  点击率:

立足社区岗位,让警徽在平凡中闪光

      ——歙县公安局郑村派出所副所长潘永波事迹材料

 

潘永波,男,汉族,1980930日出生,大学文化,中共党员,2004年参加公安工作,现任歙县公安局郑村派出所副所长、郑村社区驻村民警,一级警司警衔,2014年第二季度“4+1”岗位争先活动中被评为“严格公正执法之星”。

深入走访,积极开展矛盾纠纷排查化解

潘永波同志作为郑村社区的社区民警,他经常深入辖区开展入户走访,摸排矛盾纠纷。排查时潘永波还根据季节、地域等特点,有针对性的开展重点摸排,比如临近春节时重点排查讨债、欠薪类纠纷;农忙季节重点排查林地、农田用水类纠纷;下半年农闲时重点排查建房类土地纠纷,从而收到事半功倍的效果。对于发现的各种纠纷他都积极的组织调解,努力将纠纷化解在萌芽状态。为了确保排查不留死角,潘永波还充分发挥信息员的作用,将信息收集的重点向信息员布置,确保发挥更大的效果。2014 年潘永波将自己日常开展社村警务工作的一些做法总结成“社村警务六勤工作法”,受到县局的通报表彰。

立足岗位,全心全意为辖区群众服务

社村警务工作千头万绪,做好社村警务工作非常不容易,经常得不到群众的理解,有时还得受群众的冷嘲热讽,但是潘永波却始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,通过自己的实际行动去感化群众,取得了辖区群众的认可,现在群众遇到困难时常常就想到他。2014523日上午,潘永波到郑村开展入户走访,当走访到叶某家时叶某向他反映其母亲八十多岁了,现不能行动,到现在都没有办理二代身份证,连养老金都拿不了。得知情况后,潘永波立即回所拿来照相设备,在叶某的带领下来到叶某母亲黄某居住的老屋。当叶某打开老屋木门的那一刻,映入潘永波眼帘的是满屋的垃圾,空气中散发着阵阵骚臭味,黄某就躺坐在一大堆的塑料瓶垃圾中间。原来叶某的母亲精神不正常,以前可以行动时整天到处捡垃圾回来堆在家里。现在不能行动了,大小便也是拉在身上,弄的屋里都踏不进来啦。为了帮黄某做一张二代证,潘永波顾不上脏、臭,立即拿出设备帮黄某照相。由于黄某精神不正常,不知配合,潘永波连照了十几次才照出一张稍微象样的照片。由于照片拍摄的环境太差,不能符合二代身份证对照片的要求,后潘永波又将照片拿到照片馆请技术人员处理,最终才帮黄某办理了二代证,圆了叶某的心愿。

打防并举,确保辖区社会稳定

为了维护辖区社会治安稳定,潘永波同志注重对辖区重点行业场所的管理,定期对自己责任区内出租屋、宾旅馆、网吧、工地等极易隐藏犯罪人员的场所开展清查行动,摸清暂住人员情况,不让犯罪分子有容身之处。同时潘永波还在辖区组建了治安巡逻队,每晚组织民警在重点时段、路段开展联合治安巡逻,及时发现、预防违法犯罪案件的发生,确保社会治安稳定。20141025日凌晨3时许,屯溪一出租车载客到雄村景区停车场后被五名不明身份的乘客殴打。由于案发时间在深夜,案发地点雄村景区停车场空旷无人,出租车司机不认识作案人员,调查难度大。接报后,潘永波带领民警立即对案件情况进行分析研判,确定调查方案,决定从出租车的运行轨迹入手,前往屯溪调取出租车曾经停靠购物的湖边加油站及乘客上车的首尔酒吧调取监控录像,仔细甄别寻找线索,并成功获取了五男一女的图像,与受害人陈述的年龄、性别和上车时间基本吻合。后经走访辨认,终于确定了监控图像中一名全身多处有纹身的嫌疑人朱某奔,之后又成功锁定另外四名违法嫌疑人。115日,歙县公安局对朱某奔、朱某、朱某军、胡某、吴某等五人分别给予了行政拘留处罚。

开展安全宣传,提高群众安全防范意识

潘永波作为一名社区民警,他十分注重对辖区发案情况的分析研判,针对辖区不同时期的发案特点,不定期地发布治安预警,以提高群众防范意识,有效预防群众财产损失。今年8月份,歙县地区电信诈骗活动频发,潘永波为了辖区内不发生诈骗案件,冒着酷暑走村入户发放防诈骗的宣传材料,还到辖区银行网点醒目位置进行张贴,同时要求银行工作人员对于发现的群众可疑汇款要及时制止。通过大量的宣传,群众的防骗意识得到了增强,许多人接到诈骗电话后还会主动打电话向潘永波咨询,并成功制止了多起诈骗案件发生。

加强学习,提高自身业务水平

为了提高自身的办案水平,潘永波同志利用业余时间学习《治安管理处罚法》、《刑诉法》、《公安机关办理行政案件程序规定》、《公安机关执法细则》等各种法律法规和业务知识。201410月,潘永波同志作为一线办案民警应邀两次到黄山市人民警察学校为青年民警培训班学员讲授办理行政案件注意事项。为了上好这一课,潘永波同志利用休息时间认真收集准备资料,并制作成PPT课件,从接处警、受案、传唤到案卷装订等环节的注意事项向青年民警逐一进行了讲授,受到青年民警的欢迎。

个人曾获得主要荣誉: 2008年获市局“三基”工程建设先进个人;2009-2011年连续三年获优秀公务员并被歙县人民政府授予个人三等功;2011年被歙县公安局评为“执法办案能手”;2012年被歙县人民政府授予“优秀政法干警”;2013年被黄山市公安局授予“社情通标兵”。20152月被安徽省公安厅评为全省公安机关2014年度杰出人民警察