您所处的位置: 首页 >> 警务资讯 >> 黄山警讯

全市公安一线实战单位积极开展“1161”“四随练兵”活动

发布时间:2018-07-05   新闻来源:黄山市公安局   编辑:036224   点击率:

61日市局下发《黄山市公安机关在一线实战单位开展“1161”“四随练兵”活动的实施方案》以来,全市各级公安机关高度重视,认真落实市局部署,积极主动开展各项岗位练兵活动,掀起“1161”“四随练兵”活动热潮。

交警支队高速一大队成立了以孙志林副大队长(主持工作)为组长的“四随练兵”活动领导小组,出台“每周实战训练日”制度,围绕最常见的交通管理工作,加强执法办案程序、最小作战单元实战训练、现场执法执勤工作标准和处置要点的练兵。建立训练工作日志机制,结合省总队全省高速公路交通管理应急处置夏季大练兵活动、每周五酒驾和毒驾专项整治活动,针对检查站日常勤务、车辆查控和交警警组最小作战单元开展训练,取得良好的练兵效果。

交警支队高速四大队于627日在大队部开展 “1161”“四随练兵”训练工作,全体民警、辅警悉数参加了此次训练。大队兼职教官屠明明以讲解示范、单个操作体会、模拟警情处置等形式组织开展了以催泪喷射器的规范使用为主要内容的警务实战训练,有力促进全体参训民警、辅警进一步了解并掌握催泪喷射器的使用规范及流程,有效提高了警务实战技能水平。

屯溪分局老街派出所立足实际,创新举措,充分运用“六小练警”新模式,积极开展练兵活动。一是实行AB双教官模式确保每次练兵活动实效。二是全警共练兵。民警、辅警全员参训,围绕常见警情现场处置、反暴恐处置、现场急救、警用装备使用等开展训练,做到训练内容紧贴实战,最大限度实现训战一体化,充分提升全所民警、辅警的专业素养和实战能力。三是推行每周集训日制度。每周一、周五下午各利用两小时进行单警装备、盘查等警务实战训练和体能训练,多样化的培训方式确保训练取得实效。

屯溪分局巡防大队建立“1161”“四随练兵”工作机制,于628日组织民警、辅警针对基础体能、格斗技巧、常见警情现场处置以及警用装备进行警务实战技能训练。大队还组织民警、辅警就日常警情处理中出现的问题交流研讨,集思广益,提炼有效举措。

屯溪分局中市派出所结合基层派出所日常执法执勤的实际情况, 6月份三次组织所内民警在江心洲广场进行体能、力量及警械使用训练。针对训练中部分民警暴露出的警务技能生疏、体能力量欠缺等不足予以强化。

屯溪分局黎阳派出所628日下午,组织所内民警、辅警通过集中培训的方式,强化业务训练,着重针对突发警情处置中,如何做到及时评估警情,处警民警、辅警间协同配合,做好善后处置等,强化处警小组成员之间的团队协作意识,做到严格、规范执法。

屯溪分局奕棋派出所结合单位实际,制定了工作方案和训练计划,明确单位领导、小教员、业务骨干的职责。训练中,本着“干什么就练什么”的原则,以提高快速反应、有效处置的能力为目标,突出警务实战技能分类达标及派出所日常工作实战要求,合理制定训练课目,着重抓好警务实战技能、体能及日常接出警处置等训练课目。着重拓展“六小练警”新模式,以落实每周训练日为基础,鼓励民警实行小组分训及八小时外的个人自训,努力解决好“工学”矛盾,并认真填写好训练工作日志,定期检查分析训练效果,确保“四随练兵”的工作实效。

休宁县局流口派出所结合实际,于68日制定所内练兵计划,成立了由所主要负责人为组长、其它所领导为成员的活动领导小组。建立了所内训练工作日志,确定每周五下午为每周实战训练日。充分发挥警务实战小教官伍林林的作用,组织全所民警、辅警,重点练技能、练战术、练协同、练指挥、练处置,做到人员、时间、内容和效果“四落实”。