您所处的位置: 首页 >> 警务资讯 >> 公安要闻

市局举办“新时代·新征程:警营清风”主题道德讲堂

发布时间:2018-07-04   新闻来源:黄山市公安局   编辑:036224   点击率:

为贯彻落实新时代全面从严治党治警要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,切实加强对公安民警的反腐倡廉教育,有效筑牢党员干部廉洁履职思想防线,629日下午,市局在视频会议中心联合举办“新时代·新征程:警营清风”主题道德讲堂。市委常委、市纪委书记、市监委主任张力量,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长王革,市纪委常务副书记、市监委副主任秦学峰,市纪委常委、市监委委员许雄飞等领导莅临观摩指导。市公安局党委班子成员,各区、县公安(分)局纪委(驻局纪检组)、政工监督室负责人,黄山风景区公安局纪委、政治处负责人,黄山经济开发区分局指挥中心负责人,市局各单位主要负责人及民警代表160余人参加活动。

在讲故事环节,民警李慧结合自己在黟县公安局文化体验中心担任讲解员的历程,讲述了她和同事们在工作中一次次拒收微信红包,用快递方式将贵重烟酒退回当事人等拒收贿赂、清廉为民的故事。黄山公安分局章瑾钰用纯朴的情感、接地气的语言,向大家娓娓道来三个发生在身边的公安民警清政廉洁小故事,以此来点赞分局党委落实全面从严治党治警要求的责任担当,点赞分局纪委加强党风廉政建设的坚定信心,点赞分局公安民警廉洁自律、浩然正气的高尚品格。

进入诵经典环节,主持人带领全场人员诵读了《元遗山集》中的名句“能吏寻常见,公廉第一难”,以此激励广大公安民警心怀“畏”字,奉行“公”字,恪守“廉”字。治安支队项杰、交警支队金雪蕾两位民警,现场向大家分享了诵经典名句的感悟,表示要用发生在身边的违纪违法典型案例教育自己、警醒自己,从中深刻汲取教训,防微杜渐,以案为鉴,警钟长鸣,坚决守住“底线”、筑牢“防线”。

黟县公安局的音诗画《忠诚守清风》,从交通警察、治安警察、社区民警、机动队员工作中的点点滴滴和生活中的铁骨柔肠书写了公安民警的花样年华,彰显了新时代党员民警忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的铮铮誓言。歙县公安局的小品《卖药》,以诙谐幽默的方式展现公安民警在执法办案中,牢记“四句话十六个字”总要求,忠实践行全心全意服务人民的根本宗旨,演绎了王村派出所民警在办案过程中防腐拒贿的真实情景,博得了现场阵阵掌声。祁门县公安局民警余珊珊的古筝独奏《渔舟唱晚》,悠扬缠绵、余音绕梁,奏响了新时代公安民警扬帆起航、砥砺前行、驶向彼岸的新篇章。市局机关的相声《古徽楹联新说》,现场解读了市纪委编纂的《徽州廉政楹联辑览》书中几条寓意深刻的廉政楹联,将古徽州廉政文化融入新时代公安文化,用全新的表现形式展现在大家面前。民警宋涛、毕昱合唱的歌曲《以人民的名义》,雄浑豪迈、细腻动人,一首“凛然正气、清风明月”的曲子将现场气氛推向高潮。歙县公安局的诗朗诵《清风颂》,以诗抒怀、慷慨激昂,描述了公安民心系百姓、服务人民、守护平安的崇高情怀,弘扬了公安民警攻坚克难、维护正义、惩恶扬善的浩然正气,抒发了公安民警宁静致远、清正廉洁、无私奉献的思想境界。歌曲、小品、相声和古筝演奏、配乐诗朗诵等丰富多彩、形式多样的艺术表现,使送吉祥环节接连出彩、掌声不断,给大家留下了难忘的印象,也使大家得到了深刻的教育。

主题道德讲堂在庄重悠扬的《公民道德歌》中拉开序幕,在雄壮有力的《中国人民警察警歌》中落下帷幕。

本次道德讲堂准备时间短、节目内容多、工作任务重。为确保突出主题、丰富内涵、创新形式、增添效果,市纪委监委驻市公安局纪检监察组组长、市公安局党委委员程少斌多次组织召开协调会,就活动主题、内容审定、节目筛选、表演形式等进行会商协调,并提出意见建议和具体要求,亲自观摩指导联排、彩排。市局宣传科和驻局纪检监察组还深入区县公安机关,现场审核、指导参演节目。全体参演民警自觉克服工演矛盾,利用端午节及休息日时间,加班加点熟悉脚本、背记台词、参加排练。歙县公安局张杰镭孩子生病住院,为不影响演出,妥善安排家人照顾,善始善终参加节目排练、联排、彩排和演出,得到有关领导高度赞扬。