您所处的位置: 首页 >> 警务资讯 >> 黄山警讯

全市道路交通事故深度调查工作部署会在歙县召开

发布时间:2018-06-07   新闻来源:黄山市公安局   编辑:036224   点击率:

为迅速贯彻公安部交管局、省公安厅交警总队关于道路交通事故深度调查工作的部署要求,深入推进我市道路交通事故深度调查工作,65日上午,全市道路交通事故深度调查工作部署会在歙县公安局交管大队召开。市局交警支队副支队长汪忠经、市道路交通事故深度调查专家组全体成员、歙县公安局分管领导及各区县大队、风景区支队分管事故处理工作领导参加会议。

会议传达了公安部交管局道路交通事故深度调查推进会议(“成都会议”)相关部署要求,组织学习了《黄山市道路交通事故深度调查工作规范(试行)》,听取了部分省级专家就参与省内多起较大事故深度调查的经验总结,并就2018年以来(14月份)全市四起一次死亡2人道路交通事故深度调查工作进行了具体安排部署。期间,与会人员还就人、车、路、环境、管理以及领导责任、监管责任、主体责任等方面调查工作中存在的重点、难点问题进行了交流探讨,对事故深度调查结果的应用提出了意见和建议。

汪忠经副支队长指出,开展事故深度调查是法律赋予公安机关的职责,是推动落实道路交通安全责任的重要手段,是有效预防道路交通事故的治本之策,各地公安交管部门要积极探索,全力保障,切实推进道路交通事故深度调查工作。汪忠经副支队长要求,一要增强深度调查工作的主动性。各地公安交管部门要严格按照《道路交通事故处理程序规定》要求,将开展事故深度调查作为一项刚性工作来抓,认真开展《黄山市道路交通事故深度调查工作规范(试行)》专题学习,深入组织事故处理岗位民警开展道路交通事故深度调查办案实践,熟练掌握深度调查的相关内容、程序和要求,拓展学习与深度调查有关的刑法罪名、相关的法律法规和技术标准,让每个事故处理民警都树立起开展深度调查的意识、具备开展深度调查的技能。二要精心组织实施深度调查。要在查清事故原因、确定事故性质、分清事故责任的基础上,进一步拓展“人”的范围、拓宽“车”的经度、拓展“路”的要素、拓宽“环境”的纬度,通过一系列深层次调查,对事故成因进行深度挖掘,找出管理方面的短板和责任落实的缺位,切实将事故深度调查作为倒逼相关部门落实安全生产管理责任的重要手段。三要把握好深度调查结果的应用。要通过深度调查,抓住影响道路交通安全的源头性、基础性、隐患性等问题,坚持关口前移,通过深度调查推动各部门齐抓共管、促进依法行政,通过深度调查,进一步提高公安交管部门的履职能力与业务水平,提升事故预防工作的针对性、有效性、科学性。