您所处的位置: 首页 >> 警务资讯 >> 黄山警讯

市禁毒办开展物流寄递业禁毒知识培训

发布时间:2018-06-06   新闻来源:黄山市公安局   编辑:036224   点击率:

随着物流寄递行业的迅速发展,不法分子借着物流寄递渠道“隐蔽强、成本低、风险小、方便快捷”等特点,利用物流寄递渠道从事毒品违法犯罪活动。为切实推进我市物流寄递行业禁毒工作,促进物流寄递行业规范、安全、健康发展。61日,市禁毒办应市邮政管理局邀请,对邮政集团公司黄山市分公司及各区县分公司安全主管,邮政速递物流股份有限公司及各区县分公司安全主管,各快递企业负责人、安全主管及各分支机构负责人等90余人开展了禁毒业务培训。

在培训会上,市公安局禁毒支队民警以PPT课件的形式,系统的讲解了禁毒业务知识,分析了我国及我市当前的毒情形势,介绍了毒品的种类及危害性,重点讲解如何识别、辨别毒品;总结了利用寄递渠道实施毒品违法犯罪的特点,列举了近年来我市通过物流渠道贩毒、购毒的典型案例,并向物流寄递行业从业人员提出了在平时工作中如何立足岗位职责,严防和及时发现打击物流寄递领域的毒品违法犯罪活动进行了讲解,切实做到防微杜渐。

培训期间,还解读了《黄山市群众举报毒品违法犯罪线索奖励办法(试行)》,鼓励大家在今后的工作中加强责任心,严格落实“三个100%”制度,切实做到“仔细询问、开包验视、拒收问题件”,确保每件寄递物品不发生涉毒案件,同时积极主动与公安机关联络沟通,对在寄递中发现的可疑问题及时向公安机关检举报告。

通过培训,参训人员普遍受到了一次良好的禁毒业务知识教育,进一步提高了识毒、辨毒、防毒能力,对下一步打击防范物流寄递业的涉毒违法犯罪活动起到了积极的推动作用。