您所处的位置: 首页 >> 警务资讯 >> 黄山警讯

黄山区:仙源派出所“六个方面”打好茶季综合治理攻坚战

发布时间:2018-05-10   新闻来源:黄山市公安局   编辑:036224   点击率:

为切实做好2018年茶季安全防范工作,保障辖区群众的生命财产安全,织牢茶季综治安全网,黄山公安分局仙源派出所在总结过往茶季治理经验基础上,构建了齐抓共管、立体防控的工作格局,实现了茶季期间辖区零发案,社会治安秩序良好,群众客商满意的工作目标,得到来访省公安厅常务副厅长许刚、市公安局局长王革、区委常委、政法委书记汤克斌、区委常委、组织部长孙强、副区长陈佑隆、林学继等领导的肯定。

一是强化齐抓共管,建立联勤联动机制。2018年茶季来临之前,仙源派出所及时对历年茶季治安问题开展分析研判,确定重点治理区域。积极会同新明乡政府召开综治安全会议,联合综治、司法、林业等部门,制定茶季综合治理工作方案以及应急处突工作预案,建立部门联勤联动工作机制,提高掌握茶季社情信息的灵敏度和实时性,做到信息资源共享,构建起一张协同领导、纵贯到组的管控工作网。

二是强化宣传教育,搭建警民“互动平台”。茶季是“白日闯”、电信诈骗等违法犯罪活动易发期,也是交通事故、火灾等安全事件频发期。为预防违法犯罪活动攀升,遏止各类安全事故发生。仙源派出所联合“一村一警”包村民警主动深入茶区,以防范盗窃、防范电信诈骗、消防安全、道路交通安全等为主题开展平安茶季宣传活动21次;投入警力186人次,向茶农、茶商、游客等不同群体发放《居民消防安全手册》、《防范电信诈骗手册》等宣传材料1500余份,营造茶乡普法浓厚氛围,有效提升了群众安全防范能力,为茶季综合治理期间“零发案”奠定良好基础。

三是巧用警务科技力量,助推数据采集信息化。借鉴往年茶季人口信息采集成功经验,仙源派出所在2018年茶季信息采集工作中继续注重对警务科技工具的应用,通过信息化采集方式和纸质采集方式结合运用,提高信息采集效率。在分局党委和兄弟所队的支持下,仙源派出所投入10名警力,成立新明乡茶季流动人口信息采集工作组,携带4部警用核录仪先后深入新明乡猴坑、猴岗等12个村民组开展信息采集工作,历时六天,共计走访315户,采集流动人口信息4325条,做到茶乡人口信息底清数明。

四是情报信息主导警务,夯实维稳“根基”。每年太平猴魁开园后,新明茶区都会涌入大量茶工、茶商。为切实维护茶季社会稳定,仙源派出所坚持情报信息主导警务理念,借助“警民联调”、“一标三实”等工作机制,提高走访入户频度,细致摸排矛盾纠纷,实现抓小抓早,牢牢掌握工作主动权。茶季期间,民警共走访家庭185户,企业事业单位36家,化解矛盾纠纷28起,其中较大矛盾纠纷5起,涉企经济纠纷3起,有力维护了社会稳定。

五是强化治安管控,构筑维稳“防护墙”。仙源派出所组织警力全面开展茶季治安大检查,先后深入辖区加油站、宾旅馆等26家(处)重点单位场所及部位,对安全制度、消防管理、安全保卫设施等环节细致检查。对辖区内大小茶厂、家庭茶坊进行拉网式排查,对私自乱接乱拉电线、超负荷用电以及未配备灭火器材等隐患问题情况坚决予以监督整改,开展防火宣传,提升茶工自护自救能力。茶季期间,民警共排查各类安全隐患32处,现场整改22处,下达责令整改通知书10份。同时还积极借力安全管理“微平台”,开展安全生产网上监督活动,确保茶叶生产安全管理万无一失。

六是强化联动巡防,织密茶季安全“防护网”。仙源派出所积极与镇村干部沟通,建立联防机制,出动警力240人次,在夜间等案件易发时段和治安隐患突出区域开展巡逻盘查守候,提高打击犯罪的精准度和茶区见警率、管事率,有力震慑违法犯罪活动。同时广泛运用三级视频监控中心,根据茶季期间辖区治安特点和人员密集、复杂场所的重要程度,落实每日巡查机制,提高社会治安动态管控水平。