您所处的位置: 首页 >> 警务资讯 >> 黄山警讯

歙县公安局坡山花海警务室揭牌成立

发布时间:2018-04-10   新闻来源:黄山市公安局   编辑:036224   点击率:

325日,歙县公安局坡山花海警务室揭牌仪式在杞梓里镇坡山村隆重举行,县委常务、政法委书记梅代军与市委政法委副调研员姚伏虎共同为警务室揭牌,县局常务副局长尹寿长参加揭牌仪式。

坡山花海警务室是县综治办与县公安局为贯彻落实党的十九大和中央、省、市政法工作会议精神,结合歙县山区旅游实际,共同打造的社会治理创新亮点。近年来,随着杞梓里镇坡山(市百佳摄影点)乡村旅游的蓬勃兴起,来坡山旅游的人数越来越多,特别是油菜花季,游客呈现井喷式增长,在促进经济发展的同时,也给当地治安、交通、消防、餐饮等社会治安和公共安全带来了较大挑战。随着党的十九大乡村振兴战略的实施,坡山旅游将呈现出更加广阔的前景。为防范化解社会稳定风险隐患,保障和促进当地旅游业的健康发展。县综治办与公安机关,深入实地广泛调研,并征求当地党委政府、村两委及两代表一委员和基层群众的意见,决定在杞梓里镇坡山村成立花海警务室,目的是进一步将警力向基层延伸,形成警民联防、群防群治、共建共治共享的社会治理格局,为坡山景点创造安全稳定和谐的社会环境,切实增强人民群众的安全感、幸福感和获得感。

坡山花海警务室坚持“综治牵头,公安主抓,部门协同,群众参与”的原则,按照“统分结合,双线联动”的理念,以警务室为平台,整合综治、市监、旅委、妇联等部门和社会力量,按照“四联机制”运行,即社会治安联防机制、矛盾纠纷联调机制、突发事件联处机制、服务管理联抓。履行“五项职责”,即治安动态提醒、矛盾纠纷化解、公共安全防范、便民利民服务、突发事件应急处置。具体工作做到“六个一”,即一个网格示意图、一支群防群治队伍、一张警民联系卡、一套应急救援设施、一张视频监控网、一块道路安全提示牌。

县综治办、县公安局、县市场监管局、县旅委、县妇联、杞梓里镇政府等单位参加了揭牌仪式。