您所处的位置: 首页 >> 警务资讯 >> 黄山警讯

徽州区:陈黎明局长带队检查指导春季开学校园安全工作

发布时间:2018-03-01   新闻来源:黄山市公安局   编辑:036273   点击率:

227日下午,徽州公安分局党委书记、局长陈黎明先后深入辖区潜口中心学校、西溪南中心学校和徽州二中,带队检查指导新学期校园安全防范工作。徽州区教育局相关负责同志,分局党委委员、治安大队大队长余东勇等陪同检查。

检查中,陈黎明局长一行详细询问了各学校在校师生人数、内部安全管理工作开展及校园周边治安环境等基本情况,实地查看了门卫室、监控室、实验室、学生宿舍和食堂等学校重点部位,着重了解了学校安保力量和安防设施装备配备、门禁等安防制度措施落实、视频监控覆盖范围和存储时限、危险化学物品管理、学生宿舍消防安全管理以及食堂原材料把控、卫生消毒和食品留样等食品安全管理情况。

陈黎明局长指出,校园安全举足轻重、不容有失,分局治安部门要充分认识当前校园面临的安全风险和存在的薄弱环节,积极会同教育、综治等部门和学校把安全工作摆在首要位置紧抓不放、层层推进。一要突出问题导向,着力强化校园安全风险排查整治。要加强对涉及校园安全的各种苗头性情况信息和线索的收集、分析研判,提前预警,及早防范,坚决防止出现安全漏洞;要督促指导学校加强内部安全风险排查整治,及时消除治安、消防安全隐患。二要强化防控措施,切实提高校园整体安全防范能力。要积极会同教育部门督促指导学校落实安全防范主体责任,推进完善校园 “三防”建设,提升校园内部安全管理能力;要进一步落实校园周边“高峰勤务”、“护学岗”等制度,加强校园周边巡逻守护。三要健全联动机制,提升校园安全管理工作合力。要与教育、综治等部门和学校建立健全校园安全防范联动和应急处置工作机制,指导学校建立健全突发事件应急处置预案,提升警校快速反应能力;要进一步加强涉校矛盾纠纷摸排化解,加大涉校违法犯罪打击力度,净化校园周边治安环境;要会同教育、综治部门定期开展法制宣传教育进校园活动,借力法制公开课等形式,提升师生法治意识和安防意识。