您所处的位置: 首页 >> 警务资讯 >> 公安要闻

全市公安机关圆满完成2018年高考安全保卫工作

发布时间:2018-06-13   新闻来源:黄山市公安局   编辑:036224   点击率:

2018年高考顺利落下帷幕,全市公安机关按照市委、市政府和省公安厅的工作部署,精心组织、周密部署、多警联动、多措并举,保证高考安全有序进行,圆满实现了“平安高考”的任务目标。

一、强化组织领导,提高政治站位,谋划部署到位

为确保2018年高考工作的顺利进行,市公安局密切结合当前校园安保以及防恐的严峻形势,按照“严之又严、细之又细、实之又实、慎之又慎”的工作要求,围绕“五个确保”的工作目标,从严密试卷押运、看护,考点保卫、交通秩序、消防安全、应急处突、便民服务等方面入手,及时制定下发了《2018年全市高考安全保卫工作方案》,对高考安全保卫工作进行了全面的部署。同时,为强化安保工作的组织领导,市公安局成立了由党委副书记、副局长谢汉斌任组长,治安、交警、指挥中心、特警、督察、网安、情报中心、宣教等警种主要负责人为成员的安保领导组,统筹指挥、协调全市考高安全保卫工作。各区、县公安(分)局及市局交警支队按照“属地管辖、归口负责、分类指导”的原则,专门就本地区、本警种落实高考安保工作制订了具体的实施方案,并成立了相应的安保领导组和安保工作专班,明确工作重点和要求,将各个考区、考点的安全责任分配落实到具体的部门和人员,确保各项工作措施落实到位。530日,市局治安支队会同市考试院、开发区分局、交警支队到屯溪一中考点现场勘察地形、合理划定管控区域和车辆分流点、停放点,并召开高考安保工作对接会,细化任务分工,确保安保工作实现无缝对接。考前,开发区、黄山区、歙县、休宁县、黟县等地均专门召开了安保工作部署会,对高考安全保卫工作进行了再动员、再部署。

考试期间,受市政府党组成员、市公安局党委书记、局长王革的委托,市局党委副书记、副局长谢汉斌带队到中心城区考点现场督导警务活动,开发区分局、交警支队主要领导现场跟进指挥;黄山区、徽州区、歙县、休宁县、祁门、黟县等地公安机关主要领导在各自考区一线指挥警务工作,为高考安全保卫工作提供了强有力的组织保障。

二、坚持以面保点,严防严管严控,整体防控到位

5月份以来,全市各级公安机关严格按照市局安保工作方案的要求,坚持以面保点,通过采取“严防、严管、严控”的措施,切实加大了社会面治安秩序的集中整治、大力开展考点周边环境整治等工作,确保了高考期间社会面治安大局稳定。一是积极开展武装巡逻。市局特警支队以及各区、县公安机关加强了辖区火车站、汽车站、大型商场、超市、学校、医疗机构等人员密集场所和重点路段的武装巡逻,并加大对可疑人员、可疑物品的盘查力度,形成强大威慑,各地共投入警力3169人次、车辆759台次,盘查违法嫌疑人216人。二是落实重点单位要害部位安全保卫。市、县两级公安机关通过“勤查、严管”的工作措施,先后深入376家重点单位、18所二级以上医疗机构、345家金融单位(网点)、419所校园等单位开展了安全检查,督促、指导单位落实治安隐患整改467处,下发隐患限期整改通知书301份,严防投毒、破坏、恐怖袭击、群死群伤等重大突发事件的发生。三是严格危爆物品管理。各地采取集中清查、突击访查、重点检查等措施,对民爆物品、枪支弹药、危险化学品、管制刀具等重点物品开展全面清缴行动,共收缴火药枪2支、炸药4公斤、子弹728发、管制刀具145把。四是开展考点及周边治安秩序整治。各地切实加大了考点及周边流动人口、暂住人口、出租房屋、中小旅店、娱乐服务场所、施工工地的管控力度,及时铲除考点周边的“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,共查处涉黄、涉赌案件156起,刑事拘留11人、行政拘留49人、罚款218人,有效净化考点及周边的治安环境。五是突出涉考不稳定因素的排查化解。各地强化涉考不稳定因素的收集、研判和化解工作,最大限度的防止影响高考顺利进行的案事件发生。66日下午,开发区分局了解到辖区一考生家长扬言在考试期间滋事,分局及时会同市考试院上门对当事人进行政策教育,并成功劝解。

三、突出保卫重点,优化服务举措,履职尽责到位

2018年高考我市共设7个考区、8个考点、245个考场,共计8837名考生参加考试。全市各级公安机关以突出保卫“考点、考生、考卷(答题卡)”等要素为重点,采取了一系列行之有效的工作措施,切实保障了高考安全。一是突出重点,保障安全。考前,各地主动与教育部门对接,先后对7个试卷室、245个考场、57家考生住宿点等涉考重要场所的“三防”设防、消防安全逐一进行了隐患大排查,并有针对性的督促、指导业主单位落实“人防、物防、技防、消防”措施;同时,公安机关抽调警力全程参与试卷的押运、保密室的24小时的值守,最大限度保障高考安全。是强化巡逻,严密防范。7日、8日,各地最大限度的屯警街面,全面提升考点及周边的治安防控能力,治安部门在每个考点周边设置硬隔离和治安盘查岗,杜绝无关人员进入考点附近的核心管控区,并安排了武装巡逻和应急机处突力量,形成强大威慑,严密防范各类突发性案事件;各地交警在考点及周边重要路口、路段设立执勤点和机动巡逻组,不间断地加强巡逻疏导,防止在考前、考后的人流、车流高峰期时段,出现交通堵塞现象;同时,还根据考点周边的交通实际采取必要的交通管制措施,禁止鸣笛,为广大考生营造良好的考试环境。三是协同配合,履职尽责。执勤期间,全体参战民警密切配合协作,认真履职、全力以赴做好高考安保工作。督察部门安排专人对考点、保密室、考生住宿地负责安全保卫工作的民警到岗、履行、警容风气等情况开展了专项督察;网安部门加强了互联网上涉考信息的监控;宣传部门派员深入安保现场跟踪采访,并利用公安微信公众号宣传报道民警坚守岗位、服务考生的事迹。市及各区县负责安保工作的民警准时到岗,严格落实各项工作措施,认真履职,出色完成了高考安全保卫任务。四是文明执勤,热情服务。在今年的高考安保工作中,广大执勤民警坚持“以人为本”的理念,一切为考生着想,主动为高考服务,充分展现了黄山公安的良好形象。如治安部门开通绿色通道,为考生及时办理临时身份证;交警部门在考点周边及城区主要路口设立应急服务车,应对各种突发事件和第一时间接受考生及家长的求助,市局交警支队“铁骑队”首次集体亮现,助力高考,为广大考生提供全方位服务,赢得了广大考生和家长以及社会各界的一致好评。据统计,67日、8日,全市公安机关出动警力1790人次,警车456台次,设立求助服务站18个、临时警务室8个,提供服务136次,护送学生47人,为考生办理身份证件8张。