您所处的位置: 首页 >> 警务资讯 >> 公安要闻

我市召开禁毒、反恐怖工作视频会议

发布时间:2018-04-13   新闻来源:黄山市公安局   编辑:036224   点击率:

412日上午,我市禁毒、反恐怖工作视频会议在市公安局视频会议中心召开。会议由市政府副市长、市禁毒委员会副主任、市反恐怖工作领导小组副组长陆群主持,市委常委、政法委书记、市禁毒委员会主任、市反恐怖工作领导小组组长吴文达出席会议并作重要讲话;市政府党组成员、市禁毒委副主任、市反恐怖工作领导小组副组长、市公安局党委书记、局长王革,市反恐怖工作领导小组副组长、武警黄山市支队支队长周生华出席会议;市禁毒委员会成员单位、市反恐怖工作领导小组成员单位、工作联系单位负责同志,市公安局相关警种负责人参加会议。各区县设分会场组织收听收看。

会议传达学习了习近平总书记和省委省政府主要领导关于禁毒、反恐工作指示批示精神。市禁毒办主任、市公安局党委委员、调研员王建根、市反恐办主任、市公安局党委委员、副局长程利民分别代表市禁毒办、市反恐办作2017年度我市禁毒、反恐工作报告,部署当前及下一阶段禁毒、反恐工作。

吴文达书记指出:党的十八大以来,党中央、国务院高度重视禁毒、反恐工作,习近平总书记多次对加强禁毒、反恐工作作出重要批示。中央政治局常委会议、国务院常务会议专题听取禁毒、反恐工作汇报,先后出台了一系列文件,要求各地区各有关部门把禁毒、反恐工作纳入国家安全战略和平安中国、法治中国建设的重要内容。他强调:今年是党的十九大开局之年,是改革开放四十周年,中国特色社会主义进入了新时代,站在新的历史方位,维护国家安全和社会稳定面临许多新挑战新风险新考验。面对新挑战新风险新考验,我们的工作禁毒、反恐还存在诸多不适应,主要表现在:有的地方和部门对新时代禁毒、反恐斗争的新形势新变化新要求认识不深刻,对自身的主体责任认识有偏差,对禁毒、反恐工作的长期性、复杂性、艰巨性理解不到位,存在盲目乐观情绪、麻痹松懈思想; 禁毒、反恐工作体制机制还不能完全适应工作需要,各地各部门各行业禁毒、反恐工作能力和水平发展不平衡、不协调等等。

他要求,各级党委政府、各有关职能部门必须高度重视,进一步统一思想和行动,切实把禁毒、反恐怖工作摆上更加重要日程来谋划、来推进。一要强化组织领导。各级党委、政府要切实担负起禁毒、反恐工作的领导责任, 加强对禁毒、反恐工作的统筹谋划,主要领导要亲自研究、亲自部署,分管领导要深入基层、深入一线,认真研究解决存在的问题隐患,全面抓好各项工作措施落实。二要严格责任落实。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,建立健全职责法定、层级分明、相互承接、到岗到人的责任体系,做到有岗必有责、在岗必履责,全面落实禁毒、反恐工作各项职责。三要加强督导检查。各级禁毒办、反恐办要坚持问题导向,开展常态化督导检查,明查暗访相结合,查找薄弱环节,检验工作成效,发现问题及时通报,该处理的要坚决处理。

陆群副市长就贯彻落实好此次会议精神,全面推进全市禁毒、反恐怖工作提出要求:一要强化责任意识。禁毒、反恐斗争事关政治安全、事关公共安全,事关人民群众的根本利益。各地各部门要切实提升政治站位,增强“四个意识”, 坚决贯彻落实党中央和省委省政府、市委市政府的决策部署。二要强化责任担当。各地各有关部门要时刻绷紧禁毒、反恐斗争这根弦,担当尽责、守土有责,坚决守住底线,确保我市社会大局持续稳定,确保一方平安。三要强化责任落实。要深入贯彻落实工作责任制度,健全完善考核奖励机制。各地各部门特别是领导同志要加强组织领导,统筹工作全局,及时协调解决禁毒、反恐怖工作中遇到的专业人才、经费、装备等瓶颈性困难和问题。要加强对禁毒、反恐工作的督促、检查和指导,从严从实从细抓好禁毒、反恐各项措施的落实。