您所处的位置: 首页 >> 警务资讯 >> 公安要闻

市政府办正式出台《全市公安机关警务辅助人员规范管理实施办法》

发布时间:2018-01-04   新闻来源:黄山市公安局   编辑:036273   点击率:

为全力推进黄山市公安机关警务辅助人员管理制度化、规范化、法治化,今年3月以来,市局在全面摸底、充分调研、广泛学习、积极磋商的基础上,根据上位政策规定,结合我市实际,代市政府办起草了《黄山市公安机关警务辅助人员管理实施办法》(以下简称《实施办法》)。《实施办法》于1215日经市政府常务会议审议通过,市政府办1219日正式出台。

市局党委将推动《实施办法》出台、推进警务辅助人员管理作为全面深化公安改革、全力推进队伍正规化建设的重点任务和具体举措,专门召开局长办公会研究分析辅警规范管理的相关问题;王革局长就辅警管理中的保障性问题,与市直相关单位进行了多次沟通协调;钱丰副局长、吴剑中副局长就辅警保障标准、员额比例等涉及改革的根本性问题,与市财政、编办等部门进行了多轮磋商,最终就关键性问题达成一致意见。

《实施办法》总体保持与上位政策的统一性、兼顾到基层单位的操作性、突出了改革管理的根本性等特点,共九章四十六条,具体为总则、管理体制、岗位职责和行为准则、员额核定、招聘、合同订立、解除(终止),组织管理、职业保障和附则,是全市公安机关警务辅助人员管理的纲领性文件。下一步,市局将认真落实《全市公安机关警务辅助人员规范管理实施办法》建立健全警务辅助人员内部管理配套制度规范,以“1+X”制度体系推进全市公安机关警务辅助人员管理的制度化、规范化、法治化进程。