您所处的位置: 首页 >> 警务资讯 >> 公安要闻

国庆长假期间全市社会治安平稳

发布时间:2017-10-09   新闻来源:黄山市公安局   编辑:036273   点击率:

2017年国庆(中秋)长假期间,黄山市公安机关在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,从严从细落实十九大安保决战攻坚暨国庆黄金周安保维稳各项措施,全市社会政治和治安稳定、道路安全畅通、旅游景区(景点)秩序井然。全市没有发生暴恐案事件、群体性事件和重大公共安全案事件。主要措施有:

一是超前谋划,精心组织。市局党委高度重视并将维护国庆黄金周旅游治安秩序纳入十九大安保决战"十大攻坚行动",紧盯"旅游安全、车辆畅通、游客满意"三项重点,制定下发假日旅游安保工作方案、交通疏导方案、勤务部署方案和应急处置预案。922日以来,市局局长王革先后6次主持召开会议,专题研究部署十九大安保维稳暨国庆假日旅游安保工作,并先后深入黄山风景区、黄山区、休宁、黟县、屯溪和各高速公路,督导检查交通分流、定点执勤、人员管控、物品严控、社会面防控和高速大车流返程安保勤务措施落实。

二是情报研判,重点防控。围绕不发生暴恐案事件,自97日以来,启动每日情报会商研判机制,国保、网安、技侦、情报综合运用各种资源手段,强化情报预警;严格落实关注群体人员"四见""八要"措施要求、物流寄递实名制"三个100%"以及危爆物品、二手机动车、实名制购票、散装汽油购销管控各项措施;启动高等级巡逻防控勤务,特警联合武警每日投入45名警力部署在机场、高铁、火车站、汽车站、市政府广场开展定点执勤、武装巡控、应急机动,快速高效应对突发事态。督察、反恐、消防、信通部门先后深入26个省、市级反恐重点目标单位开展明察暗访,对反恐防恐安防措施不落实的实行每日通报,每日督办,限期整改,实现黄金周大客流全市暴恐案事件"零发生"

三是深入排查,掌握主动。围绕不发生有影响的重大群体性事件,全面落实涉稳、涉军、非访、重症精神病、有极端暴力倾向等各类重点人员、群体的分级分类管控措施,依托市级重点人员动态管控系统,实时监测活动轨迹动向,及时发布预警处置指令,推送到管控单位和管控民警,确保"零漏管、零失控"。对涉军、非访重点人严格落实"四个一"管控措施,准确掌握现实动向,强化应急预案和力量准备,实现了"零聚集、零滋事"。充分依托社村警务、一村一警工作平台,排查重大矛盾纠纷4起,及时报告党委政府,并积极会同主管部门采取措施化解,把矛盾解决在萌芽,确保了黄金周期间,全市没有发生规模聚集、非访及其他群体性事件。

四是严管严查、严防严控。围绕不发生重大公共安全案事件,下发了《加强国庆节期间公共安全管理工作通知》。交警部门启动省市际交警执法站查控勤务,严格落实"两客一危"高速公路凌晨禁行制度,全覆盖高频率加大对高速公路、交通干线、旅游公路路面巡控、车辆管控和对"三超一疲劳"等严重违法行为查处力度。为高效应对黄山风景区大车流交通压力,926日,市局局长王革赴景区召开会议,明确景区周边5个区县公安机关《应对突发性大车流交通分流疏导联动协作方案》职责任务,实现了假期全市未发生较大道路交通事故、没有发生长时间大面积交通拥堵现象,道路交通安全形势平稳。消防部门重点加强对旅游景点、宾旅馆、商场超市、饭店、歌舞娱乐休闲场所、网吧等公众聚集场所的消防安全监督检查,及时发现查处消防安全隐患和违法行为,加大处罚力度,限期整改落实,有效预防火灾事故发生。治安部门在全市组织开展重点地区、重点场所大检查、大清查,加大打击"黄赌毒"活动和社会治安重点地区排查整治力度,及时消除各类安全隐患。各地旅游景区公安机关加大警力投入,强化景区治安管理,维护景区良好秩序,没有发生重大涉旅案事件。 
    五是全警参战,应急值守。国庆期间,市局启动高等级巡逻防控、戒备勤务和情报合成联勤指挥机制,市局机关100名应急处突机动队员实行集中备勤,并加派警车、人员参与中心城区街面巡控,全市公安机关累计投入街面(景区景点)巡逻防控警力4760人次;市局主要领导每日在岗在位,其他班子成员分兵把口、深入一线督导检查,各部门负责人一线带班、尽职尽责,全体民警认真履职、担当尽责,确保了安保勤务部署有序推进落实。同时,全面加强队伍管理,严肃纪律要求,全面实施战时思想政治工作和暖警爱警措施,队伍管理没有发生重大执法安全案事件,没有发生民警违纪违法案件,没有发生重大涉警负面舆情。